Recettes Recettes traditionnelles

Vins Vins

Recettes traditionnelles

La gastronomie sarde

Elle est composée de pâtes sous des formes variées, pains divers et variés, jambons et autres charcuteries, conserves de tomates sechées, poivrons, artichauds, etc., viandes de cochon de lait (porchetto) ou agneau de lait, sanglier, moutons, chevreuil, etc., poissons généralement grillés ou en friture, fruits de mer, légumes crus ou rôtis, gâteaux et surtout des vins de grande qualité, des liqueurs.

Restaurants

Restaurants

Produits sardes

COURS DE CUISINE ITALIENNE
Il existe à Paris des cours de cuisine italiennes.
L'école Parole in cucina est installée dans une ancienne imprimerie rénovée, avec une grande verrière à 6m de hauteur.
Certains de ces cours sont consacrés à la cuisine sarde, à ses spécificités, ses produits, ses manières de faire.
Ces cours sont donnés par Alba Pezone. Ils durent 3 heures et se déroulent du lundi au vendredi de 18 à 21h et le samedi de 10h30 à 13h30 dans un atelier entièrement équipé : tabliers, torchons et autres ustensiles de cuisine sont à disposition.
Le programme des cours se trouve sur le site : http://www.paroleincucina.com/cuisine_italienne_paris_cours.htm
PAROLE IN CUCINA
5 impasse du Curé, 75018 Paris
Tél. : 00 33 (0)1 55 79 19 13 - Mobile. : 00 33 (0)6 66 65 49 30
Courriel : alba.pezone@free.fr

Recettes traditionnelles à base d'amandes

Dans la pâtisserie traditionnelle Sarde, les amandes sont souvent des ingrédients indispensables pour réaliser des desserts savoureux, voire délicieux.
Nous avons sélectionné quelques recettes très faciles à réaliser. Elles nous ont été données par des femmes de Villanovafranca qui nous dévoilent les secrets de leur savoir faire.

MACARONS  - AMARETTUS

Ingredients: 1 kg d’amandes en poudre
900 g de sucre en poudre
les écorces râpées de 4 citrons non traités
150 g d’amandes amères
18 blancs d’œufs
2 sachets de sucre vanillé

Mettre dans un récipient les amandes en poudre avec le sucre, les écorces des citrons râpées, le sucre vanillé et en dernier mélanger les blancs montés en neige délicatement.

Faire des boulettes avec les mains  mouillées avec de l’alcool blanc ou de l’eau.

Les disposer  sur du papier sulfurisé dans la plaque à four et pour finir  mettre au milieu de chaque macaron, une amande entière.

Faire cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.

BOUCHEES BUCONETTUS

Ingrédients: 500 g d’amandes en poudre
500 g de sucre en poudre
1 demi verre d’eau
1 demi-verre d’eau de fleur d’oranger ou liqueur ou d’alcool 
un zeste de citron non traité râpé  

Mettre le sucre avec l’eau, la fleur d’oranger ou la liqueur et laisser fondre à feu doux, ajouter le zeste de citron  et pour finir la poudre d’amandes. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Laisser refroidir pour  faire des boulettes qui seront enroulées dans du sucre.

GATEAU AUX AMANDES TORTA DI MANDORLE

Ingrédients: 200 g de poudre d’amandes
200 g de fécule de pomme de terre
500 g de sucre en poudre
12 œufs
1 petit verre de liqueur
le zeste d’un citron non traité râpé
1 sachet de levure

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la fécule, la poudre d’amandes, la liqueur, le zeste de citron râpé, les blancs montés en neige et pour finir la levure. Verser le tout dans un moule et cuire à feu modéré.

PETITS FOURS  PASTICCINI

Ingrédients: 1 kg de poudre d’amandes
30 g de poudre d’amandes amères
1 kg de sucre en poudre
12 blancs d’œufs
le zeste d’un citron non traité râpé
un peu de liqueur ou d’alcool blanc

Mélanger la poudre d’amandes  avec le sucre, le zeste de citron râpé, la liqueur et en dernier les blancs montés en neige, doucement. Verser  dans une grosse seringue ou une poche de pâtissier et créer des formes  sur la plaque à four couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Décorer avec des petits morceaux des fruits confits et cuire au four à chaleur moyenne.

AMANDES CARAMELLISEES MANDORLE CARAMELLATE

Ingrédients: 100 g d’amandes entières
300 g de sucre

Faire fondre 100 g de sucre jusqu’à devenir brun, ajouter les amandes et laisser cuire pour faire bien dorer. Verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé avec les 200 g de sucre restant, mélanger pour que chaque amande s’enrobe d’un voile de sucre. Enlever le sucre en plus et ranger dans un bocal de verre bien fermé.

AMANDINE - GATTO

Ingrédients: 500 g d’amandes coupées en bâtonnets fins et grillés
500 g de sucre
1 zeste de citron râpé ou d’orange non traité et râpé

Faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une couleur dorée, ajouter le zeste de citron (ou zeste d’orange), les amandes  et bien mélanger.

Verser le tout sur un plan de travail lisse et mouillé, étaler pour obtenir une épaisseur de ½ cm, couper des formes en losanges. Décorer avec des petites dragées colorées.