Recettes
Vins
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Recettes
traditionnelles
La gastronomie sarde
Elle est composée
de pâtes sous des formes variées, pains divers et variés,
jambons et autres charcuteries, conserves de tomates sechées,
poivrons, artichauds, etc., viandes de cochon de lait (porchetto) ou
agneau de lait, sanglier, moutons, chevreuil, etc., poissons généralement
grillés ou en friture, fruits de mer, légumes crus ou
rôtis, gâteaux et surtout des vins de grande qualité,
des liqueurs. |
Restaurants
Produits
sardes |
COURS DE CUISINE ITALIENNE |
Il existe à Paris des cours de cuisine italiennes. L'école Parole in cucina est installée dans une ancienne imprimerie rénovée, avec une grande verrière à 6m de hauteur. Certains de ces cours sont consacrés à la cuisine sarde, à ses spécificités, ses produits, ses manières de faire. Ces
cours sont donnés par Alba Pezone. Ils durent 3 heures et se déroulent
du lundi au vendredi de 18 à 21h et le samedi de 10h30 à 13h30 dans un
atelier entièrement équipé : tabliers, torchons et autres ustensiles de cuisine sont à disposition. Le programme des cours se trouve sur le site : http://www.paroleincucina.com/cuisine_italienne_paris_cours.htm |
PAROLE IN CUCINA 5 impasse du Curé, 75018 Paris Tél. : 00 33 (0)1 55 79 19 13 - Mobile. : 00 33 (0)6 66 65 49 30 Courriel : alba.pezone@free.fr |
Recettes
traditionnelles à base d'amandes
Dans la pâtisserie traditionnelle
Sarde, les amandes sont souvent des ingrédients indispensables
pour réaliser des desserts savoureux, voire délicieux.
Nous avons sélectionné quelques recettes très faciles
à réaliser. Elles nous ont été données
par des femmes de Villanovafranca qui nous dévoilent les secrets
de leur savoir faire.
MACARONS
- AMARETTUS |
Ingredients: |
1 kg d’amandes en poudre
900 g de sucre en poudre
les écorces râpées de 4 citrons non traités
150 g d’amandes amères
18 blancs d’œufs
2 sachets de sucre vanillé |
Mettre dans un récipient les amandes
en poudre avec le sucre, les écorces des citrons râpées, le sucre
vanillé et en dernier mélanger les blancs montés en neige délicatement.
Faire des boulettes avec les mains mouillées
avec de l’alcool blanc ou de l’eau.
Les disposer sur du papier sulfurisé dans la
plaque à four et pour finir mettre au milieu de chaque macaron,
une amande entière.
Faire cuire à four chaud pendant 20 minutes environ. |
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BOUCHEES
–
BUCONETTUS |
Ingrédients: |
500 g d’amandes en poudre
500 g de sucre en poudre
1 demi verre d’eau
1 demi-verre d’eau de fleur d’oranger ou liqueur ou d’alcool
un zeste de citron non traité râpé |
Mettre le sucre avec l’eau, la fleur d’oranger
ou la liqueur et laisser fondre à feu doux, ajouter le zeste de
citron et pour finir la poudre d’amandes. Bien mélanger et laisser
cuire quelques minutes.
Laisser refroidir pour faire des boulettes qui seront enroulées
dans du sucre. |
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GATEAU
AUX AMANDES – TORTA
DI MANDORLE |
Ingrédients: |
200 g de poudre d’amandes
200 g de fécule de pomme de terre
500 g de sucre en poudre
12 œufs
1 petit verre de liqueur
le zeste d’un citron non traité râpé
1 sachet de levure |
Travailler
les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la fécule, la poudre
d’amandes, la liqueur, le zeste de citron râpé, les blancs montés
en neige et pour finir la levure. Verser le tout dans un moule
et cuire à feu modéré. |
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PETITS
FOURS
– PASTICCINI |
Ingrédients: |
1 kg de poudre d’amandes
30 g de poudre d’amandes amères
1 kg de sucre en poudre
12 blancs d’œufs
le zeste d’un citron non traité râpé
un peu de liqueur ou d’alcool blanc |
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre, le
zeste de citron râpé, la liqueur et en dernier les blancs montés
en neige, doucement. Verser dans une grosse seringue ou une poche
de pâtissier et créer des formes sur la plaque à four couverte
d’une feuille de papier sulfurisé.
Décorer avec des petits morceaux des fruits confits et cuire
au four à chaleur moyenne. |
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AMANDES
CARAMELLISEES –
MANDORLE
CARAMELLATE |
Ingrédients: |
100 g d’amandes entières
300 g de sucre |
Faire
fondre 100 g de sucre jusqu’à devenir brun, ajouter les amandes
et laisser cuire pour faire bien dorer. Verser le mélange sur
une feuille de papier sulfurisé avec les 200 g de sucre restant,
mélanger pour que chaque amande s’enrobe d’un voile de sucre.
Enlever le sucre en plus et ranger dans un bocal de verre bien
fermé. |
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AMANDINE
- GATTO |
Ingrédients: |
500 g d’amandes coupées en bâtonnets fins et grillés
500 g de sucre
1 zeste de citron râpé ou d’orange non traité et râpé |
Faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une couleur
dorée, ajouter le zeste de citron (ou zeste d’orange), les amandes
et bien mélanger.
Verser le tout sur un plan de travail
lisse et mouillé, étaler pour obtenir une épaisseur de ½ cm, couper
des formes en losanges. Décorer avec des petites dragées colorées. |
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